22.11.2018
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, и некоторые жирные кислотные микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет - 2400 ккал
14-17лет - 2600-3000 ккал
Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается. Вторым по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40 -55 г животного происхождения.
В рацион ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные продукты;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Норма потребления жиров для школьников 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника 300-400 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар.
Для правильного функционирования и развития детского организма необходимы продукты, содержащие витамины и минеральные вещества:
Витамин А содержится в продуктах:
- сладкий перец;
- зелёный лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень;
- плоды шиповника, черноплодной рябины, облепихи.
- морковь;
Витамин С содержится в продуктах:
- помидоры;
- чёрная и красная смородина;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель
Витамин Е содержится в продуктах;
- печень;
- яйца;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупа.
Витамин В содержится в продуктах;
- хлеб;
- молоко;
- творог;
- печень;
- сыр;
- яйца;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль;
- помидоры;
- бобовые.
Правильное питание школьника - залог хорошей учёбы и отличного настроения!!!