Здоровое питание школьника

22.11.2018

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, и некоторые жирные кислотные микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:  
7-10 лет - 2400 ккал
14-17лет - 2600-3000 ккал
Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается.  Вторым по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40 -55 г животного происхождения.  
В рацион ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  •     молоко или кисломолочные продукты;
  •     творог;
  •     сыр;
  •     рыба;
  •     мясные продукты;
  •     яйца.

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Норма потребления жиров для школьников  80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
 Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать;

  •      сливочное масло;
  •      растительное масло;
  •      сметану.

Углеводы.
Углеводы  необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника 300-400 г.
Необходимые продукты в меню школьника:

  •      хлеб;
  •      крупы;
  •      картофель;
  •      мед;
  •      сухофрукты;
  •      сахар.

Для правильного функционирования и развития детского организма необходимы продукты, содержащие витамины и минеральные вещества:
Витамин А содержится в продуктах:

  •     сладкий перец;
  •     зелёный лук;
  •     щавель;
  •     шпинат;
  •     зелень;
  •     плоды шиповника, черноплодной рябины, облепихи.
  •     морковь;

Витамин С содержится в продуктах:

  •     помидоры;
  •     чёрная и красная смородина;
  •     красный болгарский перец;
  •     цитрусовые;
  •     картофель

Витамин Е содержится в продуктах;

  •     печень;
  •     яйца;
  •     пророщенные зерна пшеницы;
  •     овсяная и гречневая крупа.

Витамин В  содержится в продуктах;

  •     хлеб;
  •     молоко;
  •     творог;
  •     печень;
  •     сыр;
  •     яйца;
  •     капуста;
  •     яблоки;
  •     миндаль;
  •     помидоры;
  •     бобовые.
Правильное питание школьника - залог хорошей учёбы и отличного настроения!!!
Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.