Как учиться меньше, но лучше?
Чтобы получать отличные отметки, необязательно целыми днями сидеть за уроками. Достаточно изменить подход к обучению — в этом вам помогут наши советы о том, как учиться лучше.
1. Чередуйте предметы и темы, чтобы учиться было легче
Нет ничего хуже монотонности. Мозг «закипает», когда часами решаешь один и тот же тип задачек по математике или зубришь даты по истории. Не надо так.
Эффективнее работать блоками. Например, полчаса графики по алгебре, полчаса уравнения, а следующий час — таблица по обществознанию. Именно такого подхода придерживается ученица «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» Зина Кузнецова. Она считает, что если весь день делать один предмет, быстро переутомишься, нужно переключаться, чтобы учиться лучше.
2. Сосредотачивайтесь на одной задаче
Как бы ни был велик соблазн выполнять домашнее задание, параллельно просматривая запись урока, так делать не стоит. Подобная многозадачность снижает продуктивность. Хотя переключение внимания и занимает доли секунды, мозг от этого быстро устаёт. Взявшись за какое-то дело, уделяйте ему максимум внимания. Отключите уведомления в мессенджерах и социальных сетях, закройте лишние вкладки в браузере и уберите подальше телефон, чтобы было быстрее и легче учиться. Тренируйте концентрацию внимания с помощью метода «Помидора».
3. Прокачайте навыки самообразования
Что быстрее — идти пешком или ехать на велосипеде? Ответ очевиден. Так же с учёбой — процесс пойдёт гораздо лучше, если научиться учиться. Вот наши советы:
Список не исчерпывающий. Работайте над собой, и тогда учёба будет в радость.
4. Используйте интервальное повторение, чтобы лучше учиться
Мало выучить — надо удержать материал в памяти.
В 1932 году британский психолог Алекс Мейс написал книгу «Психология обучения». Профессор предположил, что гораздо продуктивнее не зубрить, а повторять материал через определённые промежутки времени. В 1939 году этот метод опробовали на 3 600 студентах и доказали его эффективность.
Существует формула интервального повторения: Y = 2X + 1.
Y — это день, когда информация начнёт забываться; X — день последнего касания с информацией. Нетрудно посчитать, что урок, состоявшийся в понедельник, к четвергу надо повторить. Психологи рекомендуют следующую схему:
Интервальное повторение действительно помогает лучше учиться и здорово работает с системой карточек.
5. Следите за самочувствием
Когда организм не в порядке, обучение не приносит плодов. Необходимо соблюдать баланс учёбы и отдыха. Наши советы, чтобы было легче учиться:
Дата создания: 26.01.2023
Дата обновления: 27.01.2023
Дата публикации: 26.01.2023