Снижение бюрократической нагрузки на учителей

20.01.2024

С 1 сентября 2022 года изменились нормы, регулирующие объем документарной нагрузки на учителей. Принятые поправки в закон «Об образовании» устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде.

Благодаря этому закону учителя работают с минимальным количеством документов, напрямую связанных с образовательным процессом: это рабочая программа и классный журнал. Преподаватели кружков и секций заполняют также журнал внеурочной деятельности, классные руководители – план воспитательной работы. По запросу педагоги могут писать характеристики на обучающихся. За ведение остальной документации отвечают административные работники. Данный перечень утвержден приказом Минпросвещения России от 21.07.2022 № 582. 

Закон дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот. Таким образом, школы смогут не предоставлять бумажные версии документов, а в случае запросов им не нужно будет дублировать информацию, которая уже отражена на сайте школы. 

Введение дополнительного перечня документации для заполнения учителем возможно на уровне региона только по согласованию с Министерством просвещения России.

Министерство ведёт последовательную работу по снижению бюрократической нагрузки на педагогов. Ранее совместно с Рособрнадзором Министерством уже были выпущены рекомендации, чётко ограничивающие бюрократическую нагрузку на педагогов и сокращающие список необходимых документов для заполнения.

Дальнейшие шаги по снижению документационной нагрузки на педагогов и образовательные организации всех уровней образования были обсуждены в ходе межведомственного совещания, которое прошло под руководством главы Рособрнадзора Анзора Музаева.

Открывая совещание, руководитель Рособрнадзора напомнил о тех шагах, которые уже были сделаны в данном направлении. Приняты поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ» и приказ Минпросвещения РФ, которые ограничил пятью позициями перечень документов, обязательных для ведения школьными учителями. Деперсонифицированный опрос, проведенный среди 6 тысяч педагогов из всех регионов России, показал, что четверть из них уже ощутили на себе положительный эффект от этой меры. Однако остаются проблемы с применением данных норм на местах.

Кроме того, в ходе встречи с руководителем Рособрнадзора Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поставил задачу продолжить эту работу, разгрузив от избыточной документационной нагрузки организации других уровней образования. Координировать эту работу поручено Рособрнадзору.

«Работу в этом направлении нужно расширить на все уровни образования и разгружать всех педагогов, дать им время заниматься своей основной работой – передавать знания. Здесь право главного голоса должно быть за экспертным сообществом: что нужно оставить, а от чего надо избавляться, что повлияет положительно на систему и разгрузит образовательные организации от ненужной волокиты. Сюда входит не только работа с документами, но и с информационными системами, разнообразные мониторинги», — заявил Анзор Музаев.

Заниматься анализом ситуации и подготовкой проектов нормативных актов будет межведомственная рабочая группа, а также четыре созданных при ней подгруппы по различным уровням образования (дошкольному, школьному, среднему профессиональному и высшему). Руководителем-координатором межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки в системе образования является советник главы Рособрнадзора, директор по развитию группы компаний «Просвещение» Наталья Алтыникова. Проекты нормативных документов, подготовленные межведомственной группой, будут направляться для финального обсуждения и утверждения на рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере образования под руководством Елены Шмелевой, а затем оформляться в виде законодательных и нормативных актов.

«При подготовке решений нужно руководствоваться принципом «не навреди». Все наши действия должны быть направлены на то, чтобы система стала работать лучше, а не хуже, и учитывать интересы образовательных организаций, регионов и федерального центра», — подчеркнул Анзор Музаев.

Наталья Алтыникова рассказала о результатах проведенного анализа ситуации с документационной нагрузкой в образовательных организациях. По ее словам, проблема связана в первую очередь с огромным количеством запросов в образовательные организации от федеральных и региональных структур, мониторингов и информационных систем, которые не интегрированы между собой.

«На сегодняшний день никто в стране не владеет информацией обо всем объеме собираемых данных в системе образования. Здесь нам нужно четко понять, какая информация нам действительно нужна для того, чтобы управлять качеством образования, и уже, исходя из этого, выстраивать все остальное: отчетность, мониторинги, информационные системы», — отметила она.

Наталья Алтыникова рассказала, что воспитатели детских садов сейчас ведут более 50 документов, значительная часть которых связана с медицинским функционалом. Анализ мониторингов дошкольного образования, проведенный в одном из регионов, выявил, что суммарно данные собираются по 365 показателям. «Непонятно, кто и как с этими данными дальше работает. Никакой обратной связи образовательные организации не получают», — констатировала она.

У вузов и организаций СПО ситуация разная. Список обязательной документации для них нигде не регламентирован. Так, один из вузов представил в рабочую группу перечень отчетов, которые он направляет в различные внешние инстанции, насчитывающий 171 документ.

«Общий бич – дублирование запросов, которые приходят от разных инстанций, и дублирование информации в информационных системах. Вузы заполняют порядка 50 информационных систем, в системе СПО их около 20. Нужно сделать так, чтобы избежать дублирования информации и сделать доступ к этой информации всем тем ведомствам, которым она нужна, без направления соответствующих запросов», — сказала Наталья Алтыникова.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников рассказал о плане-графике работ по снижению бюрократической нагрузки в системе образования. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об образовании в РФ» должны быть подготовлены и рассмотрены Госдумой РФ уже в июле 2023 года, а не позднее 1 декабря должны быть приняты и опубликованы подзаконные акты – приказы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие требования к обязательной для ведения документации для образовательных организаций разных уровней образования.  «С 1 марта 2024 года все нормы, касающиеся бюрократической нагрузки, должны вступить в силу», — сообщил Сергей Рукавишников.

Школьный телефон горячей линии по вопросам снижения бюрократической нагрузки на педагогов:

Директор: Квиндт Наталия Юрьевна

Телефон: +7 (30231)-2-54-01

Электронная почта: dauriya4@bk.ru

Председатель профсоюза: Игнатьева Наталия Викторовна

Телефон: +7 (30231)-2-54-01

Электронная почта: dauriya4@bk.ru

Так же электронная приёмная 
Минпросвещения - 2022@edu.gov.ru работает круглосуточно. Всё, что нужно, это написать своё обращение и отправить его на электронную почту, указав:

  • свои координаты и удобную обратную связь;
  • регион;
  • педагогический стаж.

Дата создания: 23.01.2024

Дата обновления: 23.01.2024

Дата публикации: 20.01.2024

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.